Conception – réalisation d’une bibliothèque

Lieu : Saint Doulchard
Maître d’ouvrage : Commune
Surface : 1603 m2
Date de livraison : 1998

La bibliothèque de Saint Doulchard apparaît comme un élément structurant implanté au cœur d’un quartier pavillonnaire dont la volumétrie générale reprend des pentes de toiture et des matériaux. Un cylindre de béton s’oppose à un cube vitré à l’intersection des deux volumes. Le premier correspond à « l’heure du conte », le second au point d’entrée dans l’établissement.

Des vastes bords de toiture reposant sur un jeu de piliers ombrent la façade vitrée des salles de lecture qui s’ouvre sur des jardins. Un complément de lumière provient d’une fenêtre haute et qui par le biais d’un plafond arrondi se diffuse au cœur de l’établissement.
Un sous-sol accessible en partie arrière du bâtiment permet le stockage et la conservation des livres qui ne sont pas dans la partie libre-service.

Mention légales