Reconstruction du collège Louis Pergaud

Architectes associés: Cabinet Hébrard Nicolaon (03)

Lieu : Dompierre-sur-Bresbre

Maître d’ouvrage : Conseil Général de l’Allier

Surface : 4 150 m2 (construit) – 550 m2 (existant)

Date de livraison : 2006


Le projet du collège Louis Pergaud a été réalisé à Dompierre-sur-Bresbre dans l’Allier. Il s’agissait de reconstruire un établissement obsolète du type Pailleron, en plusieurs phases de manière à ce que l’ensemble soit homogène et fonctionnel après la démolition du bâtiment initial.
Une autre particularité de ce projet était que les logements de fonction soient en communication avec l’établissement mais intégrés dans un lotissement communal.
Alors qu’à l’origine l’établissement formait un monolithe au centre d’un vaste terrain, la construction nouvelle offre à la ville une façade, un parvis et organise le collège autour d’une cour de récréation protégée des vents d’ouest.
Un nouveau rapport s’y est établi entre les fonctions principales : enseignement général, scientifique, administration et pratique de la musique et du dessin ou encore de la restauration.

Mention légales