Intégration et construction d’une médiathèque dans un îlot paysager et réhabilitation d’une salle de spectacle

Architectes associés : Agence Négroni Archivision (45)

Lieu : Ville de Montargis

Maître d’ouvrage : Agglomération montargoise

Surface : 4 132 m2 (dont une salle de spectacle 450 m2)

Date de livraison : 2009

Le terrain de la Médiathèque est situé en bordure du cœur historique de la ville de Montargis sur les rives du Loing en face d’une magnifique salle des fêtes construite au 19e siècle. Le projet qui se développe sur trois niveaux comprend d’une part la Médiathèque, d’autre part un théâtre ainsi qu’un lieu d’exposition.
On y accède par une passerelle qui enjambe la rivière et l’aspect extérieur est celui d’un monolithe dont un mur en inox reflète la ville ancienne tandis que devant les salles de lecture une maille métallique parsemées de trous fait office d’un brise soleil aléatoire. L’ensemble du mobilier a été réalisé spécifiquement pour le bâtiment, et sa situation exceptionnelle au cœur de l’agglomération a justifié une mise en lumière colorée qui, la nuit, ajoute une touche de modernité à cet espace où l’eau et la pierre sont très présents.

Mention légales